星际网站网投
 

团支部风采—“芳华绽放,砥砺青春”-2017级环境工程二班团日活动

来源:星际网站网投 作者:星际网站网投 发布时间:2020-05-27


  疫情暂缓了同学们回校的脚步,但是在学习之路上我们仍步履不停。为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,认真落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,2017级环境工程二班团支部开展了“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题团日活动——“芳华绽放·砥砺青春”。

  511日至14日,团支部同学根据班导师王龙飞为我们整理的理论学习资料尤其是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,进行了为期4天的理论学习。在学习期间,同学们纷纷写下自己的学习感悟。

  有的同学将读后感写成小文章:

有的同学提笔成诗:

《经此一疫》

巴冬阳

经此一疫

黑夜的回声一遍遍重复着

风雨不过是黎明前的问候

把脊梁挺直

给并肩的同伴打打气

雾就散去了一些

荆棘丛后掩映着绚烂的花


经此一疫

歌声都在诉说同样的故事

千里奔袭的意义是爱和希望

关于初心的答案

早就有了定论

从不言放弃 因为我们从不曾倒下

遮住面容 不易觉察嘴角

善意就通过眼睛流淌

阳光总是能够刺破云层

星星也可以将黑夜点亮


经此一疫

每一句问候都有了新的诠释

歌颂生命 礼赞英雄 悼念忠魂

背靠山脊 蔚然林木间传出的低鸣

所有的尾音都是中国二字

溃散的病菌嗤笑着后退

凯歌自山崖唱响

铿锵而又嘹亮


经此一疫

历史的扉页刻下休戚与共的字眼

不同国界、不同肤色、不同信仰

守望相助 同舟共济

拂去瓦片的霜雪 备好充足的木炭

和心爱的人拥抱取暖

窗外的飞雪严寒就要辞行


经此一疫

不惧风雨


有的同学用歌声致敬“逆行”英雄,有的同学用乐声抒发对祖国的热爱。

 515日下午3时,由团支书陈玲珑主持线上班会。班会分为理论学习成果分享、主题宣讲、知识问答、战疫宣传四个部分。

一、理论学习成果分享

活动伊始,大家先回顾了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信内容,再次深入探讨了回信中提现的青年精神,随后团支书作为代表总结和分享了同学们的学习感悟。

二、主题宣讲

在疫情期间,每一个“守护者“都是贡献者。紧接着我们请在曾是疫情重灾区的武汉市民张亦驰同学、在疫情严重时期担任志愿者的巴冬阳同学、在假期始终保持高效率学习的张致远同学、在假期完美平衡了学习和生活的金婧婷同学为我们进行了理论宣讲。因出差而未能到场的班导师王龙飞也托主持人带来了疫情期间的见解和感悟,以及对同学们学习生活的建议。

张亦驰同学说到“今年冬季,新冠疫情来势汹汹,世界均受到了波及,作为处于疫情曾是最严重地区的我感触颇深。国家迅速的封城应急响应、派遣专家团队均显示了对这次疫情战役的重视。火神山、雷神山医院建立彰显的“中国速度”都展示了日益强盛的国力。一方有难八方支援,从全国各地奔向武汉的医疗团队中不乏我们青年的身影,不畏艰险,舍生忘死,体现了“90后”青年的责任与担当。同为青年的我也响应了国家号召,待在家中减少外出,尽力不给国家添麻烦。疫情终将过去,春天必将到来。”

巴冬阳同学和我们分享道:

疫情刚爆发的那几天,待在家里每天关注着日益增长的数字,心里是有些焦虑的。而自己能做的就是留在家中,不为国家的部署增加负担。后来看到了区共青团招募志愿者的消息,大学生可以参与线上志愿者,协助撰写宣传一线志愿者的文章,拍摄剪辑抗疫视频等工作,就毫不犹豫的报了名。

我始终觉得,文字,是铭记的最佳方式。而在此次疫情中,文字则是一种见证,讲述那些不退缩的英雄,讲述平凡之下的不凡。其实我参与采访报道的这群人,都是很普通的市民。他们有着自己的工作、家人、子女,却在此刻披上铠甲,一腔孤勇地冲到一线。他们因为善意聚在一起,为战胜疫情筑起了一道坚固的防线。我聆听着他们的故事,暗暗为他们加油,感动之余更多的是钦佩。他们也会遇到误解和埋怨,却依旧驻守在寒风中,做好出入登记、病毒消杀,牢牢遏制住疫情的缰绳。

当我写下他们的故事时,已经将他们看作是炬火,他们是点亮中国的一群人。作为当代大学生,作为新时代的青年,我始终记得鲁迅曾经的话,中国青年都该摆脱冷气,只是向上走,做一分事,发一分光。十年饮冰,难凉热血。虽然自己力量绵薄,却能将平凡百姓的守望相助和坚定信念展现给世人,凛冽春寒里,等待樱花绽开,守望黎明到来。

保持热忱,坚定信仰,只争朝夕,不复韶华。

张致远同学向大家提到如何提高宅家学习效率:

要回归像疫情发生以前的生活,就要制定有节奏的有规律的“居家学习计划”。规律作息,保证充足的睡眠,坚持运动增强自身免疫力。制定一个小目标,给自己列一个计划表,丰富当下的生活。

一日计划表可以更加的丰富。在特殊的时期,我们更加要做适宜的行动。能够带来情绪的改变,能够积极的影响自己和他人,想做的立刻能做。我们可以学习一项技能或是我们以前想做却没有时间做的事,例如学习做菜,学画画等。

金婧婷同学在和我们分享她的感悟时提到:

我深信与其无所事事,不如找一些自己喜欢的事情,来让自己忙起来,使这个假期过的更加充实。就我个人来讲,趁着这样大块的时间,我学习了烘焙,还尝试了油画、乐高、十字绣等等一些活动,甚至还重新学起了口琴、葫芦丝等等。这样,在多种多样的活动之中,我可以在解锁自己新技能的同时,舒缓自己只能呆在家中的烦躁情绪,有了好心情,也就非常有效的降低了自己对上网课的抵触。

当然,在对生活充满激情的同时,我们也不可以放松对学习的要求。在家中学习同在学校学习相比十分不同,确实少了同老师同学面对面交流的机会,但是也给了我们更加个性化,有选择的充足时间。我们可以发展自己新的爱好,比如喜欢追剧可以尝试看英剧美剧,从而提高自己的英文水平;喜欢计算机,可以利用家中的电脑熟悉各种软件,这比在宿舍中使用电脑要方便许多。

在这个特殊的时期,我想协调学习与生活的重点是调动自己对美好生活的热爱,坐下来给自己煮一杯咖啡或奶茶,看一本好书一部好电影,给家人做一顿饭,正是这些以往我们觉得非常平凡的小事,才有着改变心情的力量,有了好心情,面对学习任务时也能够乐在其中了。

虽然班导师王龙飞因为出差不能出席本次团日班会,他还是托团支书带来了他给同学们的一封信,分享了他的感悟以及对同学们的期望与勉励。他引用了“教育部致全国大学生的一封信”中的一部分内容,希望同学们做好“守护者”,不仅要守护自己的平安,还应担当一份使命,做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者;做好“修行者”,陶冶情操、提升素养、自主学习、自我提升;做好“识途者”,做好个人防护和返程规划,游必有方。他还安抚部分同学因疫情产生的连环效应焦虑的情绪,勉励计划考研、保研的同学,给同学们打了一剂强心针。


三、知识问答

在宣讲结束后,团支部开展了疫情防控版“知识问答”。知识问答包括传统的知识问答以及你画我猜两个环节,同学们积极参与,整个环节妙趣横生,在巩固防疫知识的过程中,增添乐趣。


、战疫宣传

最后我们以观看马克思主义青年说抗疫思政课《青年的战“疫”担当》作为结尾,明确战“疫”担当,需要我们涵养爱国情怀、坚持知行合一、练就过硬本领,做勇于担当的战“疫”人,做勇于担当的时代新人。为本次的团日活动划上了完美的句号。

此次疫情汹汹来袭,我国社会主义制度是我国疫情防控和复工复产的根本基石,让我们看到了我国制度的集中力量办大事的优越性。我们要坚持制度自信,做一个新时代有梦想的中国青年,将个人理想与国家命运紧紧相连。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。正如习近平书记所说,青年一代的风气必然是未来社会的风气。我们是“后浪”,要做有格局、有才华、善学习,具有创新精神的“后浪”;我们也是“前浪”,争做敢吃苦、敢担当,传承历史的“前浪”,让青春绽放绚丽之花。

图文来源:2017级环境工程二班

编辑:吉倩





Copyright © 2013,All Rights Reserved,星际网站网投|官方平台
地址:中国江苏省南京市西康路1号   邮编:210098    Email:hjxy@hhu.edu.cn   制作维护:嘉硕网络
  [频道9]